Berufsbilder-online
BerufsStart
Einfach Bild
anklicken
Für nur 7,50 Euro finden Sie auf 144 Seiten alles Wichtige zum BerufsStart als Beamtenanwärter oder Auszubilden-der im öffentlichen Dienst.
>>> hier bestellen

Berufsbild zum Ausbildungsberuf: Restaurantfachfrau

Restaurantfachfrau

Profil

Sie arbeiten als Restaurantfachmann/frau in Service, Empfang, Werbung und Verkaufsförderung von Gastronomiebetrieben. Dabei haben Sie vielseitige Tätigkeiten, die von Speisen servieren bis Veranstaltungen planen und durchführen reichen.
Im Ausbildungsbetrieb lernt man z.B.:

- wie man sich als Gastgeber den Gästen gegenüber verhält

- fremdsprachliche Fachbegriffe

Arbeitsabläufe zu bewältigen und planen

- Produkte des Küchenbereichs auf ihre Beschaffenheit prüfen und sie ihren Verwendungsmöglichkeiten zuordnen

- einfache Speisen unter Berücksichtigung der Rezeptur, der Ernährungslehre und der Wirtschaftlichkeit zubereiten und anrichten

- Zubereitung von Aufguss- und Heißgetränken

- anfallende Büroarbeiten

- Waren lagern und Lagerbestände kontrollieren

- Reklamationen bearbeiten

Inventuren durchführen

- Bestellungen einleiten

Zahlungsvorgänge bearbeiten

- Preise nach betrieblichem Kalkulationsschema ermitteln

- Werbeaktionen durchführen

- Gästeräume herrichten, reinigen und pflegen

- Beratungs- und Verkaufsgespräche planen, führen und nachbereiten

- Planung und Durchführung besonderer Veranstaltungen im Restaurant


Themen des theoretischen Unterrichts sind z.B.:

- Beratung und Verkauf im Restaurant

- Restaurantorganisation

- Getränkepflege und -verkauf

- Führen einer Station

- Arbeiten im Bankettbereich

- Rechtsvorschriften zu beachten

Schriftverkehr abwickeln

- EDV zur Aufgabenerledigung nutzen


Restaurantfachmann/-frau ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG)und wird im Gastgewerbe angeboten.

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Zugangsvoraussetzungen

in der Regel mittlerer Bildungsabschluss

Berufsinhalt

- Gäste empfangen und betreuen

- über Speiseangebote und Getränke beraten

- Speisen und Getränke präsentieren und servieren

- Speisen und Getränke zubereiten

- den Speiseplatz dekorieren

- Gästeräume herrichten und pflegen

- Festlichkeiten und Veranstaltungen planen

- Abrechnungen erstellen

- Tageskasse abrechnen

Branchen

- Gastgewerbe

- Restaurants

- Hotels

- Cafés

- Bistros


Perspektiven

k.A.

 


 

.

Tipps und Hinweise zur Ausbildung und zum Berufsanfang:

Zu allen Berufen

Buchtipp: Ratgeber zum BerufsStart im öffentlichen Dienst

Zu den Ausbildungsstellen  Link-TIPP: www.berufsstart-im-oeffentlichen-dienst.de  

Zu den ausbildenden
Unternehmen

Bewerbung: Musterschreiben zum Lebenslauf, Bewerbungsschreiben u. a.   

.


 

Einfach Bild anklicken
BerufsStart im öffentlichen Dienst - der Ratgeber für Berufseinsteiger

Der Ratgeber hilft allen Berufseinsteigern in der öffentlichen Verwaltung des Bundes, der
Länder und Gemeinden. 

Das Buch ist verständlich geschrieben und nützt allen Auszubildenden und Beamtenanwärtern als Orientierungshilfe für die gesamte Ausbildung. Nicht nur für die ersten Tage, sondern für die gesamte Ausbildungszeit. Folgende Themen sind zu finden: die ersten Wochen, der öffentliche Dienst im Überblick, rund um die Ausbildung im öffentlichen Dienst, Pflichten und Rechte während der Ausbildung, Rund ums selbst verdiente Geld, Arbeitszeit, Urlaub, Reisekosten, Umzugskosten, Soziale Sicherung, Übernahme nach der Ausbildung, Tipps für jeden Tag von A bis Z.

Besonders interessant für junge Leute ist das spezielle Kapitel mit ausgewählten "Link-TIPPS zu Musik, Film und Video".  Der Ratgeber kann für 7,50 Euro online bestellt werden >>>weiter 


 

top | Startseite | Impressum   www.berufsbilder-online.de © 2018