Berufsbild zum Ausbildungsberuf: Fachkraft > Euro-Hotelmanagement

Fachkraft > Euro-Hotelmanagement

Profil

Sie sorgen für die reibungslose Betreuung von Gästen in Hotel- und Gastronomiebetrieben. Der Schwerpunkt ihrer Tätigkeiten liegt dabei im kaufmännisch-organisatorischen Bereich.

Während der Ausbildung stehen folgende Pflichtfächer auf dem Stundenplan:

- Betriebswirtschaftslehre

- Rechnungswesen

- Hotelorganisation

- Personalwirtschaft

- Technologie

- Volkswirtschaftslehre

- Deutsch

- Englisch

- Französisch

- als Wahlpflichtfach eine der Sprachen:


-Spanisch
-Italienisch
-Tschechisch

- weitere Wahlpflichtfächer wie z.B.:


-Catering
-Hotelorganisation
-Unternehmenspolitik

Bei diesem Ausbildungsgang handelt es sich um eine landesrechtlich geregelte schulische Ausbildung, die an Berufsfachschulen durchgeführt wird.

Ausbildungsdauer

3 Jahre (inkl. 42 Wochen Praktika)

Zugangsvoraussetzungen

Fachhochschulreife
(mindestens 6-wöchiges Vorpraktikum empfohlen)

Berufsinhalt

- Kaufmännisch-betriebswirtschaftliche sowie personalwirtschaftliche Aufgaben

- Aufgaben in der Empfangsabteilung

- Aufgaben in der Food and Beverage-Abteilung (Wirtschaftsabteilung)

- Waren und Material beschaffen sowie Lagerung überwachen

- Verantwortliche Aufgaben in der Hausdamenabteilung

- Kundenkontakt pflegen sowie bei der Kundenberatung mitwirken

- Gesamtveranstaltung planen und organisieren

- Küchenhilfs-(Reinigungs-) Personal anweisen, anleiten und beaufsichtigen



Branchen



- Hotels

- Gasthöfe

- Restaurants mit herkömmlicher Bedienung

- Restaurants mit Selbstbedienung

- Erholungs-, Ferien- und Schulungsheime

- Kantinen

- Caterer


Perspektiven

k.A.

Zur Ausbildung

Hotelfachschule Pegnitz

 


 

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Tipps und Hinweise zur Ausbildung und zum Berufsanfang:

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