Berufsbilder-online
BerufsStart
Einfach Bild
anklicken
Für nur 7,50 Euro finden Sie auf 144 Seiten alles Wichtige zum BerufsStart als Beamtenanwärter oder Auszubilden-der im öffentlichen Dienst.
>>> hier bestellen

Berufsbild zum Ausbildungsberuf: Fachkraft > Gastgewerbe

Fachkraft > Gastgewerbe

Profil

Sie sind Allround-Kräfte, die in der Küche, am Büffet, im Lager und im Büro für einfache Arbeiten eingesetzt werden. Dabei bereiten sie z.B. Speisen zu, nehmen Reservierungen entgegen und kennen alle Bereiche der Gästebetreuung. Zu ihren Aufgaben gehört es, Kollegen wie z.B. den Koch oder den Hotel- und Restaurantfachmann zu unterstützen.

Im Ausbildungsbetrieb lernt man z.B.:

- Gäste empfangen, betreuen und beraten

- fremdsprachliche Fachbegriffe

- Oranisation von Arbeitsabläufen

- Produkte des Küchenbereichs auf ihre Beschaffenheit prüfen und sie ihren Verwendungsmöglichkeiten zuordnen

- Zubereitung einfacher Speisen

Zubereitung von Aufguss- und Heißgetränken

- Büroarbeiten

- Warenlieferungen in Empfang nehmen und sie auf Gewicht, Menge und sichtbare Schäden prüfen

- Reklamationen bearbeiten

- Geräte und Maschinen warten

- Bestellungen einleiten

- Zahlungsvorgänge bearbeiten

- Preise kalkulieren

- Werbeaktionen durchführen

- anlassbezogen dekorieren

- Gästeräume herrichten



Themen des Berufschulunterrichts sind z.B.:

- Vor- und Zubereitung einfacher Speisen und deren Präsentation

- Servierarten und Methoden

- Getränkeausschank

- Tischdekoration

- Beratung und Verkauf im Restaurant

- Reservierungs- und Reklamationsbearbeitung

- Zahlungsmöglichkeiten im Restaurant

- Warenwirtschaft im Hotelbetrieb

- Reinigung und Pflege von Gasträumen

- Arbeit im Marketingbereich

- Rechtsvorschriften

- EDV zur Aufgabenerledigung nutzen



Fachkraft im Gastgewerbe ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).

Ausbildungsdauer

2 Jahre

Zugangsvoraussetzungen

mindestens Hauptschulabschluss oder mittlerer Bildungsabschluss

Berufsinhalt

- Warenlieferungen in Empfang nehmen und sie prüfen

- Kontrollieren von Lagerbestände

- Helfen bei der Zubereitung von Speisen

- Anrichten kleinere Speisen

- Herrichten des Restaurantbereichs

- Helfen bei Planung und Durchführung von Veranstaltungen

- Führen von Karteien und Dateien im Bürobereich

- Gäste informieren und bedienen



Branchen



- Gaststätten und Restaurants (im Gastgewerbe)

- Hotels

- Kantinen


Perspektiven

k.A.

Zur Ausbildung

Ausbildung bei Breuninger

Ausbildung bei Hamburgische E-Werke AG

Ausbildung bei Schering

 


 

.

Tipps und Hinweise zur Ausbildung und zum Berufsanfang:

Zu allen Berufen

Buchtipp: Ratgeber zum BerufsStart im öffentlichen Dienst

Zu den Ausbildungsstellen  Link-TIPP: www.berufsstart-im-oeffentlichen-dienst.de  

Zu den ausbildenden
Unternehmen

Bewerbung: Musterschreiben zum Lebenslauf, Bewerbungsschreiben u. a.   

.


 

Einfach Bild anklicken
BerufsStart im öffentlichen Dienst - der Ratgeber für Berufseinsteiger

Der Ratgeber hilft allen Berufseinsteigern in der öffentlichen Verwaltung des Bundes, der
Länder und Gemeinden. 

Das Buch ist verständlich geschrieben und nützt allen Auszubildenden und Beamtenanwärtern als Orientierungshilfe für die gesamte Ausbildung. Nicht nur für die ersten Tage, sondern für die gesamte Ausbildungszeit. Folgende Themen sind zu finden: die ersten Wochen, der öffentliche Dienst im Überblick, rund um die Ausbildung im öffentlichen Dienst, Pflichten und Rechte während der Ausbildung, Rund ums selbst verdiente Geld, Arbeitszeit, Urlaub, Reisekosten, Umzugskosten, Soziale Sicherung, Übernahme nach der Ausbildung, Tipps für jeden Tag von A bis Z.

Besonders interessant für junge Leute ist das spezielle Kapitel mit ausgewählten "Link-TIPPS zu Musik, Film und Video".  Der Ratgeber kann für 7,50 Euro online bestellt werden >>>weiter 


 

mehr zu: Berufe F
top | Startseite | Impressum   www.berufsbilder-online.de © 2018