Berufsbild zum Ausbildungsberuf: Fachkraft > Gastgewerbe f

Fachkraft > Gastgewerbe f

Profil

Sie sind Allround-Kräfte, die in der Küche, am Büffet, im Lager und im Büro für einfache Arbeiten eingesetzt werden. Dabei bereiten sie z.B. Speisen zu, nehmen Reservierungen entgegen und kennen alle Bereiche der Gästebetreuung. Zu ihren Aufgaben gehört es, Kollegen wie z.B. den Koch oder den Hotel- und Restaurantfachmann zu unterstützen.

Im Ausbildungsbetrieb lernt man z.B.:

- Gäste empfangen, betreuen und beraten

- fremdsprachliche Fachbegriffe

- Oranisation von Arbeitsabläufen

- Produkte des Küchenbereichs auf ihre Beschaffenheit prüfen und sie ihren Verwendungsmöglichkeiten zuordnen

- Zubereitung einfacher Speisen

Zubereitung von Aufguss- und Heißgetränken

- Büroarbeiten

- Warenlieferungen in Empfang nehmen und sie auf Gewicht, Menge und sichtbare Schäden prüfen

- Reklamationen bearbeiten

- Geräte und Maschinen warten

- Bestellungen einleiten

- Zahlungsvorgänge bearbeiten

- Preise kalkulieren

- Werbeaktionen durchführen

- anlassbezogen dekorieren

- Gästeräume herrichten



Themen des Berufschulunterrichts sind z.B.:

- Vor- und Zubereitung einfacher Speisen und deren Präsentation

- Servierarten und Methoden

- Getränkeausschank

- Tischdekoration

- Beratung und Verkauf im Restaurant

- Reservierungs- und Reklamationsbearbeitung

- Zahlungsmöglichkeiten im Restaurant

- Warenwirtschaft im Hotelbetrieb

- Reinigung und Pflege von Gasträumen

- Arbeit im Marketingbereich

- Rechtsvorschriften

- EDV zur Aufgabenerledigung nutzen



Fachkraft im Gastgewerbe ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).

Ausbildungsdauer

2 Jahre

Zugangsvoraussetzungen

mindestens Hauptschulabschluss oder mittlerer Bildungsabschluss

Berufsinhalt

- Warenlieferungen in Empfang nehmen und sie prüfen

- Kontrollieren von Lagerbestände

- Helfen bei der Zubereitung von Speisen

- Anrichten kleinere Speisen

- Herrichten des Restaurantbereichs

- Helfen bei Planung und Durchführung von Veranstaltungen

- Führen von Karteien und Dateien im Bürobereich

- Gäste informieren und bedienen



Branchen



- Gaststätten und Restaurants (im Gastgewerbe)

- Hotels

- Kantinen


Perspektiven

k.A.

Zur Ausbildung

Ausbildung bei Breuninger

Ausbildung bei Hamburgische E-Werke AG

Ausbildung bei Schering

 


 

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Tipps und Hinweise zur Ausbildung und zum Berufsanfang:

Zu allen Berufen

Ratgeber
Taschenbuch zum Berufseinstieg in den öffentlichen Dienst

  Zu den Ausbildungsstellen 

Link-TIPP

www.berufsstart-im-oeffentlichen-dienst.de  

 

Zu Ausbildungsbehörden und privatiserte Unternehmen

Bewerbung: Musterschreiben zum Lebenslauf, Bewerbungsschreiben u. a.   

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Red 20210908

 

 

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